La inflación sigue en baja: en noviembre fue del 2,4%.

Hubo deflación en alimentos estacionales



El índice de precios al consumidor en noviembre fue del 2,4 por ciento, informó hace instantes el INDEC, y sigue en descenso, con 3 décimas menos que el 2,7% de octubre. 

 A nivel de las categorías, Regulados (3,5%) lideró el incremento, seguidos por IPC núcleo (no regulados y estacionales), con 2,7%), mientras que Estacionales disminuyó 1,2%. 

La noticia es que en varios comestibles se registró deflación en el Gran Buenos Aires: por ejemplo, el precio del tomate redondo bajó 31,7 por ciento,  el de la cebolla un 18,7% y la papa, un 14,1 por ciento.

A nivel nacional, la inflación acumuló en el año una variación de 112,0%. En la comparación interanual, el incremento alcanzó el 166,0%. 

La división de mayor aumento en el mes fue Educación (5,1%), seguida de Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (4,5%) por las subas en Alquiler de la vivienda y gastos conexos, suministro de agua y electricidad, gas y otros combustibles. 

Este último rubro fue de mayor incidencia en el IPC, con el 4,5 por ciento, para las regiones Pampeana, Cuyo y Patagonia, mientras que en GBA fue Transporte (3,4%). 

En Noreste, la incidencia más alta se registró en Prendas de vestir y calzado (1,9%) y en la región Noroeste, en Restaurantes y hoteles (3,6%).

 Las menores variaciones de noviembre se observaron en las divisiones Equipamiento y mantenimiento del hogar (1,5%) y Alimentos y bebidas no alcohólicas (0,9%).


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